Понятие биологическая добавка для похудения, биологическая добавка для улучшения потенции, биологическая добавка для печени, биологическая добавка для суставов резко ворвались в нашу реальность – бывает, что нам предлагают биологически активные добавки или БАД от всего на свете! Что же означает сокращение БАД, как различить действительно полезные добавки, кому они могут быть нужны, когда и как их употреблять?
Биологически активная добавка (сокращенно БАД) или диетическая добавка – это специальный пищевой продукт, который потребляется в небольших определенных количествах дополнительно к привычному пищевому рациону человека и является концентрированным источником питательных веществ, витаминов, минералов, клетчатки, белков, жиров, углеводов и т.д. В англоязычной литературе эквивалентом термину биологически активная добавка является определение dietary supplement.
Биологически активные добавки содержат природные или идентичные природным компонентам вещества, занимают промежуточное место между продуктами питания и лекарствами и предназначены для профилактики заболеваний, улучшения работоспособности и качества жизни.
Цель применения биологически активных добавок состоит в коррекции и дополнении рациона питания, ведь каждый день нам приходится употреблять обработанную, консервированную, рафинированную пищу, из которой мы не получаем необходимое количество аминокислот, витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Недостаточное количество этих полезных веществ снижает устойчивость организма к разным заболеваниям, замедляет обменные процессы, человек быстрее стареет. Поэтому БАД могут использовать даже здоровые люди.
Однако ошибочно считать БАД панацеей от всех болезней. Они ведь не лечат, а только дополняют основное лечение и в реестр лекарственных средств не относятся. БАД предназначены для поддержки физиологических норм и функций организма, поэтому не могут иметь чудодейственных результатов. Нельзя применять БАД как основное лечение при таких заболеваниях, как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, бронхиальная астма, другие сложные недуги, а только как дополнение к основной терапии по рекомендации врача.
Обратите внимание на названия компонентов, если вы используете несколько БАД. В составе различных БАД компоненты могут повторяться, так что будут поступать в организм в избытке.
В соответствии с технологическим процессом, в результате которого получают биологически активную добавку, выделяют:
В соответствии с функциональной ролью и влиянием биологически активной добавки выделяют:
Нутрицевтика – это дополнительные источники питательных веществ (нутриентов), например, витаминов, незаменимых аминокислот.
Парафармацевтики – вещества, выполняющие адаптогенные функции, обеспечивают профилактику патогенных состояний и используются как средство вспомогательной терапии для регулирования функциональной активности органов и систем человеческого организма в физиологических пределах. К парафармацевтикам относятся биофлавоноиды, органические кислоты, гликозиды, биогенные амины, регулярные олигопептиды, полисахариды или олигосахариды.
Эубиотики, пробиотики – это живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека, чаще всего бифидо- и лактобактерии, которые положительно влияют на здоровье и иммунитет человека.
В литературе можно встретить синонимичные и другие термины, используемые в теме здоровья, питания, здорового образа жизни и безопасности пищевых продуктов, а именно:
Диетическая добавка (англ. Dietary Supplement) – это витаминные, витаминно-минеральные или травяные добавки (отдельно и/или в сочетании) в форме таблеток, таблеток, порошков, которые принимаются вместе с пищей или добавляются в пищу в пределах физиологических норм. дополнительного по сравнению с обычным питанием употребление этих веществ; диетические добавки могут содержать протеин, углеводы, аминокислоты, съедобные масла и экстракты растительных и животных материалов, которые считаются необходимыми или полезными для питания и общего здоровья человека (Закон Украины от 06.09.2005 № 2809-IV «О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья»).
Биологически активная пищевая добавка – это то же, что и диетические добавки. Этот термин несколько устаревший, однако его используют в юридической плоскости при регистрации до продажи.
Функциональный пищевой продукт – пищевой продукт, содержащий в качестве компонента лекарственные средства и/или предлагаемый для профилактики или смягчения течения болезни человека. (Закон Украины от 06.09.2005 № 2809-IV «О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья»).
Пищевые продукты для специального диетического потребления (использования) – пищевые продукты, специально переработанные или разработанные для удовлетворения конкретных диетических потребностей, существующих из-за конкретного физического или физиологического состояния человека и/или специфической болезни или расстройства, и реализуемых как таковые, включая продукты детского питание, питание для спортсменов и пожилых людей (Закон Украины от 06.09.2005 № 2809-IV «О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья»). До 2005 г. применялось название специальные пищевые продукты, являющиеся синонимом Пищевые продукты для специального диетического потребления.
Пищевая добавка – любое вещество, обычно не считающееся пищевым продуктом или его составляющей, но добавляемое к пищевому продукту с технологической целью в процессе производства и которое в результате становится неотъемлемой частью продукта (Закон Украины от 06.09.2005 № 2809-IV «О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья»). Пищевые добавки нам хорошо известны своими обозначениями, кодами, например Е121 или Е123.
Стандартизированные добавки имеют определенные декларируемые количества действующих компонентов. Производство добавок производится на предприятиях пищевой, фармацевтической и биотехнологической промышленности. Биологически активные добавки подлежат обязательной санитарно эпидемиологической экспертизе (сертификации). В ходе экспертизы проверяется состав, действующие вещества, рецептура, показатели качества и безопасности продукта, область применения, рекомендации по применению, противопоказания, материалы токсико-гигиенической и биологической оценки.
Покупать БАД лучше в аптеке – здесь у них есть все необходимые документы и хранятся в надлежащих условиях.
Женщины физиологически ежемесячно теряют определенное количество железа, что является важным микроэлементом. При низком содержании железа в организме женщины наступает состояние анемии (малокровия), которое может быть обнаружено общим анализом крови (ЗАК), из пальца. В случае анемии нарушаются все процессы работы организма, так как в клетки не поступает достаточное количество кислорода, который переносится в нашем теле благодаря молекуле железа в составе красных кровяных телец – эритроцитов. Поэтому при выявлении признаков дефицита железа для женщин младшего возраста важно применение препаратов железа.
Для того чтобы железо хорошо усваивалось, необходимо присутствие витамина С и отсутствие расстройств пищеварения. Кстати, препараты, принимаемые для облегчения изжоги, могут нарушать усвоение железа организмом.
Признаки анемии у женщин могут быть вызваны также дефицитом (недостаточным количеством) витамина В6 (пиридоксина), витамина В9 (фолиевой кислоты) и витамина В12 (цианокобаламина), особенно на фоне длительных расстройств работы кишечника. Во избежание развития дефицитных состояний врач может назначить витаминные препараты, содержащие витамины группы В, а также пробиотики, нормализующие микрофлору кишечника.
В последнее время довольно популярным стал биотин, так называемый витамин красоты. Ведь витамин Н (В7, биотин) обеспечивает красоту, здоровье и хорошее состояние волос и кожи.
Беременным женщинам необходимо есть много овощей, зелени и фруктов. Однако для обеспечения нормального развития нервной системы ребенка, начиная еще на стадии планирования беременности, врачи назначают употребление фолиевой кислоты (витамина В9).
В период, предшествующий менопаузе, как и во время менопаузы, для уменьшения неприятных вегето-сосудистых проявлений («приливов») практикуют назначение препаратов, содержащих фитоэстрогены. Фитоэстрогены, по своему химическому строению подобные эстрадиолу (наиболее активному женскому половому гормону), могут оказывать как эстрогенное действие, так и, наоборот, уменьшать концентрацию и ослаблять действие собственных женских половых гормонов. В целом результаты исследований относительно действия фитоэстрогенов на организм достаточно противоречивы и требуют дальнейшего изучения. Известно широкое применение этих веществ и в составе косметических средств для старших женщин.
Препараты кальция и витамин Д рекомендованы для профилактики остеопороза (уменьшение плотности костной ткани и соответственно увеличение хрупкости, ломкости костей). О профилактике остеопороза и боли в суставах читайте в нашей статье.
Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты – эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA) – в больших количествах содержатся в рыбе и морепродуктах. Известна также альфалиноленовая кислота (ALA) растительного происхождения, содержащаяся, например, в льняных семенах и масле. Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты необходимы для хорошего состояния, эластичности стен сосудов, для понижения хронического воспалительного процесса, выделения организмом противовоспалительных веществ. При недостаточном употреблении рыбных продуктов врачи могут рекомендовать препараты омега-3 жирных кислот.
Хондропротекторы (или биологические добавки для суставов) предпочтительно содержат хондроитин сульфат (ХС) и глюкозаминогликан (ГГ), гидролизованный гликоген. Задача хондропротекторов – защитить суставы, предотвратить их преждевременное разрушение, старение, сохранить функциональную подвижность суставов. Компоненты хондропротекторов – вещества природного происхождения – содержатся в хрящах, холодцах (разваренный коллаген образует желатин), а также в морепродуктах. Соответственно, например, биологически активная добавка с акульим хрящом имеет натуральное происхождение. Глюкозаминогликан и хондроитин сульфат – это питательные вещества для хондроцитов и строительный материал для гиалуроновой кислоты, образующий гелеобразную структуру и являющийся важным «амортизационным» компонентом внутрисуставной жидкости, а также, например, кожи.