- Каталог
- Натуральные добавки
Alpha Ketoglutaric Acid AKG, Альфа кетоглутаровая кислота
Альфа кетоглутаровая кислота, Alpha Ketoglutaric Acid AKG Аль ...
Альфа-кетоглутарат (AKG) является промежуточным веществом в цикле Кребса, участвующего в различных метаболических и клеточных путях. Как антиоксидант, AKG вмешивается в баланс азота и аммиака, а также оказывает влияние на эпигенетическую и иммунную регуляцию. Эти плейотропные функции AKG свидетельствуют о том, что он может продлить продолжительность здоровья человека. Последние исследования на червях и мышах подтверждают эту концепцию. Несколько исследований, опубликованных в 1980-х и 1990-х годах на людях, показали потенциальные преимущества AKG в росте мышц, заживлении ран и содействии скорейшему восстановлению после операции. Пока нет недавно опубликованных исследований, демонстрирующих роль AKG в лечении старения и возрастных заболеваний; следовательно, необходимы дальнейшие клинические исследования, чтобы лучше понять роль AKG у человека. В этом обзоре будет обсуждена регуляторная роль AKG в старении,Ключевые слова: антиоксидант; клеточное дыхание; цикл лимонной кислоты; продолжительность здоровья; кетоглутаровая кислота; Кребс.Альфа-кетоглутарат (AKG) – играет важную роль в клеточном метаболизме и физиологии. AKG синтезируется из глюкозы или оксалоацетата плюс пирувата. Как промежуточный продукт цикла трикарбоновых кислот AKG необходим для окисления жирных кислот, аминокислот и глюкозы. Внеклеточный АКГ является значительным источником энергии для клеток желудочно-кишечного тракта. Как предшественник синтеза глутамата и глутамина во многих тканях (включая печень, скелетные мышцы, сердце, мозг и белую жировую ткань), AKG соединяет метаболизм углеводов и азота как для сохранения аминокислот, так и для детоксикации аммиака. Кроме того, новые доказательства показывают, что AKG является регулятором экспрессии генов и клеточных сигнальных путей (включая мишень для млекопитающих рапамицина и активированной AMP протеинкиназы). Таким образом, AKG является привлекательной диетической добавкой в питании животных и людей для улучшения энергетического статуса клеток, иммунитета и здоровья.